88 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН)

18 июля исполняется 88 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН).

В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. Так, последние четыре года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров в Российской Федерации в среднем на 4%, а гибели людей на 3%.

Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организовывали противопожарную защиту зданий и сооружений.

В начале 90-х годов 20 века в результате изменения форм собственности предприятий был утерян статус многих ведомственных нормативных актов области пожарной безопасности, в результате резко снизилась эффективность работы при осуществлении функции государственного пожарного надзора.

Все эти обстоятельства стали причиной катастрофического роста количества пожаров в Российской Федерации.

Несмотря на то, что в последние годы обстановка с пожарами в Российской Федерации стабилизировалась, тем не менее, вопросы защиты населения и территории от огня в нашей стране являются актуальными и требуют поиска новых форм реализации.

Сегодня Государственный пожарный надзор располагает действенным инструментарием по пресечению нарушений в области пожарной безопасности, базирующимся на соответствующих положениях Кодекса об административных правонарушениях. В 2006 году в Кодекс внесены изменения, расширяющие перечень должностных лиц Государственного пожарного надзора, наделенных правами рассматривать и принимать решения по административным делам, а также ужесточены санкции к виновным лицам по отдельным составам правонарушений в сфере пожарной безопасности.

Значительное внимание уделяется подготовке кадров и материально-техническому оснащению ГПН. Совместно с учебными заведениями подготовлен ряд организационно-распорядительных документов министерства, позволивших увеличить более чем в три раза количество специалистов, проходящих обучение по программам переподготовки и повышения квалификации.

Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Московской области готовится к чествованию ветеранов ГПН в день его 88-летия.

В связи с приближающимся празднованием 88-летия органов пожарного надзора, ОНД по Щелковскому району поздравляет действующих сотрудников, а так же ветеранов этого благородного дела, которые вели «тихую войну» с такой неукротимой стихией как огонь, желает доброго здравия, счастья и благополучия.

ОНД по Щелковскому району!

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки