Комментарий Депутата Московской областной Думы Владимира Шапкина об отмене льгот для жителей Подмосковья на транспорте Москвы.

Требование времени: корректировка системы транспортных льгот – необходимый шаг в оптимизации бюджета Подмосковья

 

В соответствии с принятым в июне Московской областной Думой законом, проезд на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях в Москве с 1 августа 2015 года стал платным для отдельных категорий подмосковных льготников – ветеранов труда, военной службы и пенсионеров, не имеющих льготного статуса. При этом в общественном транспорте Подмосковья, который работает по регулируемым тарифам, включая автобусы «Мострансавто» и коммерческих перевозчиков, льготы сохранились в полном объеме. Закон действует более полумесяца и продолжает вызывать острый общественный резонанс. О том, что какие предпосылки стали причиной такого решения рассказал депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин.

 

«На мой взгляд, данная ситуация не настолько остра, скорее изрядно политизирована. Скажем прямо, сегодня экономика региона переживает не лучшие времена, давление оказывает множество внешнеполитических факторов, в том числе и санкции. Непростые обстоятельства привели к тому, что нам приходится изыскивать резервные средства в различных сферах.

На транспортные льготы из бюджета Московской области ежегодно выделялось более 13 миллиардов. Льготный проезд  на территории Подмосковья – это совершенно святое, он был сохранён для всех категорий граждан, однако 3,6 миллиардов от этой суммы уходило в бюджет Москвы. Получается, мы единственный регион в стране, который перечислял средства за льготный проезд своих граждан в бюджет другого субъекта Российской Федерации.  Мониторинг показал, что помимо 15 федеральных категорий льготников, средства на финансирование которых  выделяются из федерального бюджета, регион оплачивал льготный проезд по Москве для 1,2 миллиона жителей, причём пользовались этими льготами всего 400 тысяч – и это от случая к случаю, то есть, на постоянной основе и того меньше. Выходит, остальные средства, выделенные на оплату льгот, пропадали втуне! Ко мне часто на приём приходят пенсионеры, спрашиваю, ездят ли в Москву? Отвечают, что нет. В то же время часто социальными картами пользуются их родственники, что также не совсем справедливо. Возникает вопрос, есть ли необходимость в столь нерациональном распределении бюджетных средств? Так,  мы приняли непростое, но оправданное решение. Корректировка системы транспортных льгот позволит профинансировать множество проблемных вопросов развития региона».

 

Льготный проезд по территории Московской области сохранится для всех категорий граждан. По словам Владимира Шапкина, законопроект затронет лишь небольшой процент жителей Подмосковья. В первую очередь изменения коснутся тех, кто вышел на пенсию не в силу возраста, а по обстоятельствам, обусловленным служебным положением – пенсионеров вооруженных сил, МВД и спецслужб, то есть людей в возрасте от 45 до 50 лет. Для этой категории граждан поездки в столицу связаны в первую очередь с работой. «Они работают в столице, где средняя зарплата стремится к 60000 рублей, причём налоги от дохода уходят в бюджет другого субъекта Российской федерации, и, тем не менее, пользуются бюджетом Московской области для льготного проезда по территории Москвы. Так, из региона одновременно уходят и рабочая сила и бюджетные средства.  В неприятной ситуации оказываются граждане региона, которые и живут и трудится в Подмосковье: налоговые отчисления от зарплат сотрудников бюджетных учреждений, — преподавателей, врачей, работников сферы культуры, —  уходят на оплату льгот для людей, чья заработная плата превосходит их собственную, в этом есть определенная социальная несправедливость. Мы же должны руководствоваться интересами большинства, защищать интересы всех жителей Подмосковья. И, в соответствии с требованиями времени, приходится принимать компромиссные решения, в том числе и по многим другим статьям расходов бюджета», — отметил депутат.

 

Так, за последние полгода были досконально проанализированы все доходно-расходные статьи регионального бюджета. И в первую очередь подверглась оптимизации отнюдь не социальная сфера. Так, например, более чем на 10%, сокращается численность государственных и муниципальных служащих. Если до оптимизации на 10 тысяч человек приходилось 35 государственных и муниципальных служащих, то после оптимизации, к 1 сентября, вместе с муниципалами эта цифра не будет превышать 20. И такая оптимизация  в данный момент проходит по многим статьям бюджета. За счёт перераспределения бюджетных средств уже удалось дополнительно высвободить более 10 миллиардов рублей на поддержку учреждений здравоохранения Подмосковья. Также, в перспективе, за счёт оптимизации расходов планируют решить множество проблемных вопросов: от недостатков сферы ЖКХ до развития дорожно-транспортного хозяйства. Особое внимание планируют уделить устранению проблемы второй смены в школах региона.

 

Также представитель органа законодательной власти подчеркнул, что принятый закон вряд ли станет окончательным вариантом, и, впоследствии,  может претерпеть значительные корректировки: «Этот закон – не “догма”, он может совершенствоваться. Губернатор Московской области дал указание министерствам  транспорта, финансов и социального развития провести мониторинг ситуации. Представители социальной защиты готовы в индивидуальном порядке принимать граждан и рассматривать заявления. Так, в дальнейшем льгота должна стать адресной, компенсация будет носить индивидуальный характер, такая практика, например, вот уже несколько лет действует в министерстве ЖКХ – полная стоимость компенсируется постфактум. Особое внимание, конечно, следует уделить возмещению средств, затраченных на поездки, связанные с лечением. В следующем году этот момент необходимо просчитать более предметно, обеспечить льготами именно нуждающихся, такие конструктивные шаги помогут снять социальное напряжение».

отмена льгот

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки