Прокуратура сообщает: Президент В.В. Путин декриминализировал ряд статей Уголовного кодекса

Путин В.В. подписал пакет законов о смягчении УК.

За неуплату алиментов, нанесение побоев, а также мелкое хищение, совершенные впервые, не будут наказывать по уголовным статьям. Президент подписал пакет законов по смягчению уголовного законодательства. Документы сегодня публикует «Российская газета».

По данным Верховного суда, до 90% рассматриваемых в судах уголовных дел — это бытовые преступления, из которых примерно половина не связана с опасностью для жизни граждан или причинением им крупного ущерба. Между тем ежегодно по уголовным статьям «Побои”, «Уклонение от уплаты алиментов”, «Использование подложного документа” и так далее — осуждается около 140 тысяч человек.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности. Для этого ему необходимо загладить вину, например, возместить ущерб потерпевшему, а также заплатить судебный штраф. Сумма судебного штрафа составляет не менее половины максимального штрафа за данное преступление. Если же в Уголовном кодексе штраф за это преступление не предусмотрен, взыскать могут не более 250 тысяч рублей.

Кроме того, ряд уголовных преступлений переведены в разряд административных правонарушений. Так, за побои будут наказывать по административной статье, если лицо совершило это правонарушение впервые и в отношении совершенно посторонних людей. Виновному может быть назначен штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы — от 60 до 120 часов.

Побои по-прежнему считаются уголовным преступлением, если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц.

В разряд административных правонарушений переведена неуплата алиментов, если неплательщик привлекается к ответственности впервые. Наказание — обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.

Лиц, впервые совершивших мелкое хищение — речь идет о суммах до 2,5 тысяч рублей, — также накажут по административной статье. Это административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо штраф в пятикратном размере от похищенного.

Поправки в законодательство о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса вступят в силу с 15 июля 2016 года.

Помощник Щёлковского городского прокурора юрист 1 класса П.В. Никачало

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки