Удовлетворены исковые требования прокурора

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением социальных прав многодетных семей.

Так, в ходе проверки, проведенной Щелковской городской прокуратурой, было установлено, что в отдел социальной защиты населения городского округа Лосино-Петровский обратилась местная жительница, имеющая на иждивении 3-х малолетних детей, 2004, 2014 и 2016 года рождения, с заявлением о присвоении ее семье статуса «многодетная семья» с выдачей соответствующего удостоверения.

Однако, Лосино-Петровским отделом социальной защиты отказано в присвоении статуса «многодетная семья» и выдаче соответствующего удостоверения в связи с тем, что один из детей не имеет регистрации по месту жительства в городском округе Лосино-Петровский.

Вместе с тем, проверкой установлено, что несовершеннолетние дети получают медицинскую помощь и образование в городском округе Лосино-Петровский Московской области по месту жительства, другого постоянного места жительства у детей нет, меры социальной поддержки в другом регионе России данная семья не получает.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 1 Закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области.

Этим же Законом дано определение многодетной семьи, согласно которому, многодетная семья — семья, воспитывающая трех или более несовершеннолетних детей.

Таким образом, законодатель субъекта Российской Федерации распространил действие указанного Закона на отдельную категорию граждан, имеющих место жительства в Московской области.

Согласно ч. 4 ст. 21 вышеуказанного Закона, области меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются на основании удостоверения многодетной семьи, порядок выдачи которого утвержден Постановлением Правительства Московской области от 11.03.2016 № 178/7.

Заявителем в отдел социальной защиты населения городского округа Лосино-Петровский предоставлены все документы, перечисленные в указанном постановлении, в том числе, подтверждающие место жительство детей с родителями в городском округе Лосино-Петровский Московской области.

Согласно Федеральному закону «О праве граждан Российской

Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ч.2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом жительства лица, не достигшего 14 лет, признается место жительство его законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Регистрация граждан по месту жительства в Московской области рассматривается, как одно из условий предоставления предусмотренных мер социальной поддержки для лиц, имеющих место жительства в Московской области, но не является единственным законным подтверждением постоянного проживания семьи на территории Московской области.

В этой связи Щёлковский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения отдела социальной защиты населения г. Лосино-Петровский об отказе в выдаче Бурма Л.В. удостоверения многодетной семьи и обязании выдать заявителю удостоверение многодетной семьи.

Решением Щелковского городского суда от 14.12.2016 требования прокуратуры удовлетворены.

В настоящее время на рассмотрении в Щелковском городском суде остаются еще два аналогичных заявления прокурора в защиту нарушенных социальных прав многодетных семей в связи с необоснованными отказами территориальных органов социальной защиты населения в выдаче удостоверения многодетной семьи.

Старший помощник городского прокурора А.В. Полякова

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки