Вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимого имущества

vovlechenie-v-nalogovyy-oborot

По данным Правительства Московской области в регионе до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот: не поставлены на кадастровый учёт, на них не оформлены права. В результате ежегодно бюджет недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. рублей, которые идут непосредственно в местный бюджет и расходуются на социальные программы.

С целью исправления сложившейся ситуации Министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ разработан механизм реализации постановки на учёт таких объектов недвижимости. В рамках этого механизма производится оцифровка всех объектов недвижимости, расположенных на территории Подмосковья. Затем происходит сопоставление таких данных с теми объектами, которые уже занесены в кадастр. Следующим этапом является проведение рейдов по выявлению неучтённых объектов недвижимости и направление полученных сведений в налоговый орган. После чего налоговый орган направляет уведомление владельцу недвижимости о необходимости поставить на учёт свой объект недвижимости в соответствии с законодательством.

С этой же целью, в качестве меры, направленной на побуждение граждан к регистрации объектов недвижимости, Правительством Московской области разрабатывается законопроект, в соответствии с которым стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент. В таком случае владельцам участков с незарегистрированными строениями ставка налога на землю может быть увеличена впятеро. А размер налога на землю может превзойти сумму, которую бы владелец, например, индивидуального жилого дома мог заплатить в виде налога на землю и налога на недвижимое имущество.

С 1 января 2017 года заканчивается переходный период, когда собственники незарегистрированного недвижимого имущества могут избежать штрафа за отдельные нарушения Налогового кодекса Российской Федерации. Со следующего года, в случае выявления объекта, за который не уплачивается налог, собственнику начисляется налог за три последних года и штраф в размере 20% от неоплаченной налоговой суммы. Кроме того, недвижимость без государственной регистрации права может быть признана в судебном порядке самовольной постройкой и снесена.

В ходе проведения рейдов представители рабочей группы будут информировать владельцев объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, о порядке постановки на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и регистрации права собственности на них. Гражданам будут вручаться соответствующие уведомления и информационный материал, дана консультация по указанным вопросам.

Все незарегистрированные объекты недвижимости подлежат включению в единый реестр, формируемый Министерством имущественных отношений Московской области.

После того, как регистрация будет проведена и владельцем получена выписка, данные автоматически будут отправлены в налоговую службу, и объект станет объектом налогообложения.

Важно знать:

Инструкция регистрация права собственности на объект недвижимости

Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества в г.п. Свердловский

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА

Алгоритм действий по постановке на кадастровый учет и регистрации права

Как и зачем регистрировать недвижимость

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки