Расчет стажа для больничного и не только

Расчет общего стажа

Порядок расчета общего стажа нигде не установлен, определение «общий трудовой стаж» в законодательстве отсутствует. До 1 января 2002 года под общим трудовым стажем понималась (п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ)) суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включая службу в Вооруженных Силах РФ, учитываемая в календарном порядке, в которую включались периоды, указанные в пунктах 3 либо 4 статьи 30 Закона № 173-ФЗ.

Также при подсчете продолжительности общего стажа работодатель может либо воспользоваться сведениями из трудовой книжки и в строке «Общий стаж» указать весь стаж (с учетом службы в вооруженных силах, если таковые периоды были), либо указать стаж для назначения пенсии, в который включаются периоды, установленные главой III Закона № 173-ФЗ (в том числе периоды военной службы, а также периоды получения пособия по безработице, периоды участия в оплачиваемых общественных работах и периоды переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства).

Периоды прохождения обучения, не совпадающие с вышеуказанным временем, в любом случае в общий стаж не включают.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включают периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Под периодами иной деятельности следует понимать периоды, перечисленные в пункте 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее — Правила)). Кроме того, в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитывают периоды прохождения военной и иной службы (Закон РФ от 12.02.1993 № 4468-I; ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ).

Нестраховые периоды при расчете стажа

Как видно из вышеизложенного, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж.

Поскольку специальных правил учета в страховом стаже «нестраховых» периодов не установлено, то такие периоды засчитываются в страховой стаж в общем порядке. К таким периодам относится, в частности, военная служба. Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ) служба в армии по призыву и по контракту является военной службой. Следовательно, и та, и другая служба, являясь нестраховыми периодами, включаются в страховой стаж для целей назначения пособий.

Периоды обучения (получения начального, среднего, высшего образования, в том числе обучения в аспирантуре, ординатуре, интернатуре), а также периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности (ни в качестве страховых, ни в качестве нестраховых периодов).

Непрерывный стаж

Если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом № 255-ФЗ за период до 1 января 2007 года, оказывается меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применявшегося ранее при назначении пособий по временной нетрудоспособности, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица (ч. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ). Непрерывный стаж определяют в соответствии с утратившими в настоящее время силу Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. пост. Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252 (далее — Правила № 252)).

В соответствии с ними в непрерывный трудовой стаж помимо работы в качестве рабочего или служащего засчитывалось (подп. «а», «в» п. 8 Правил № 252) время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования, если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев, а также служба в составе Вооруженных Сил СССР, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу не превысил трех месяцев. Не прерывало трудовой стаж, но не засчитывалось в него (подп. «а» п. 9 Правил № 252) время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на

подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре.

Трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными (п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Анализ положений Закона № 255-ФЗ, а также Правил № 252 позволяет сделать вывод о том, что безработный гражданин не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, периоды времени, в течение которых гражданин был зарегистрирован в органах службы занятости в качестве безработного, не включаются в страховой стаж для целей назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки