Мы сами обрекаем наши леса на гибель

2017 год в России объявлен годом экологии и это не случайно. Экологические проблемы встают перед человеком все чаще и чаще, а последствия экологических катастроф все ужаснее. И, к сожалению, это не пустые слова. В результате неумелой, неграмотной деятельности человека исчезают редкие растения, гибнет рыба, загрязняются и мелеют реки. Список бедствий можно продолжать долго.
Одна из острейших экологических проблем — загрязнение бытовым мусором естественной природной среды, особенно лесных экосистем. Пластиковые бутылки, стекло и другой неразлагающийся мусор в лесу наносят непоправимый вред экосистеме.
Внимательно вглядитесь и вдумайтесь в эти цифры!

IMG_8304
Сроки разложения разных видов мусора в природной среде составляют:
Пищевые отходы – 30 дней
Газетная бумага – 4 месяца
Картонные коробки-3 месяца
Офисная бумага-2 года
Доски, железные банки, старая обувь – 10 лет
Обломки кирпича и бетона – 100 лет
Фольга, батарейки – 100 лет
Резиновые автопокрышки – 120-140лет
Пластиковые бутылки – 180-200лет
Алюминиевые банки – 500 лет
Стекло – 1000 лет.
Анализ возникновения мусорных куч и огромных несанкционированных свалок в лесах Щелковского муниципального района показывает, что сам по себе мусор в лесу не возникает. Источники его появления следующие:
— экологически невоспитанные граждане, отдыхающие в лесу и посещающие лесные территории;
— несознательные члены садоводческих товариществ, выбрасывающие мусор вдоль дорог к садовым участкам, а иногда прямо за ограду своего участка;
— нерадивые руководители организаций, допускающие вывоз и вывал мусора и строительных отходов в лес на грузовых автомобилях.
Отправляясь в поход, на пикник или просто на прогулку в лес, большинство людей не собираются наносить вред природе. Однако, чаще всего мы наносим непоправимый ущерб, сами того не понимая или не осознавая. Мы топчем траву, рвем цветы, которые даже не довозим до дома, делаем зарубки на деревьях, проезжаем на наших машинах как можно глубже в лес, оставляя за собой колеи, которым суждено затянуться через несколько лет. И самое важное – мы не убираем за собой мусор в лесу. Поляна после пикника вся усыпанная окурками, пакетами и бутылками – наиболее часто встречающаяся картина после посещения лесов отдыхающими.
Что нас ждет с таким отношением к лесам и природе?
Мы все любим собирать грибы и ягоды в лесу, охотиться в излюбленных угодьях. Среди нас есть граждане, которые жить без этого не могут. А представьте себе картину, что все грибные опушки и ягодные поляны вдруг окажутся сплошь завалены мусором (а это не фантазия, во многих местах это уже реальность). Больше нам уже не увидеть любимых мест (смотри сроки разложения мусора). В такой ситуации начинается поиск виновных и выхода из сложившейся ситуации.
И тут выясняется, что убирать мусор из леса некому, законодательством этот вопрос не урегулирован. По большому счету это правильно, по той простой причине, что его там быть не должно. Но он есть. Несовершенство лесного законодательства и малочисленность лесной охраны не позволяют обеспечить эффективный заслон против вывала мусора на лесные территории.
У большинства граждан сложилось мнение, что заниматься уборкой мусора из леса, содержать его в чистоте должны некие фантомные лесники. Это заблуждение. Кто хоть немного знаком с лесным законодательством и ведением лесного хозяйства, знают, что должности «лесник» в настоящее время не существует, а перед лесным хозяйством стоят и всегда стояли задачи совсем другого рода, нежели уборка мусора.
Таким образом, вываливая мусор в лес, мы безвозвратно обрекаем наши леса на деградацию и вымирание. Обратите внимание: сами, по собственной воле. Мусор в лесу приостанавливает рост травянистых растений, а это приводит к эрозии почвы, и вот уже на месте густого леса можно видеть всего лишь поредевший лесочек. А затем и тени не найти. Что же делать? В поиске выхода большинство граждан уповают на «Добродел», безуспешно пишут и пишут о нерешенных проблемах наличия мусора в лесу. А тем временем гражданскую ответственность необходимо проявлять несколько по-иному.
И начинать надо с себя и с самого начала – воспитывать экологическую культуру в наших детях, внушать им бережное отношение к природе. Принципы в данном случае очень просты. Ребенку, очень хочется в лес: послушать пение птиц, вдохнуть сосновый аромат и помочить ножки в прохладе ручья. Внушите ему, что все изменения, которые вносятся в экосистему его появлением, должны стремиться к нулю. И начать можно с мусора. Выработайте для себя правило не оставлять мусор в лесу, заберите его и выбросьте в мусорный контейнер. Вы удивитесь, как на самом деле это просто. Постарайтесь убедить в этом ваших родных и знакомых.
Если мы вместе сумеем донести друг до друга эти простые правила, то сознательные, экологически образованные граждане (а большинство себя к ним относит) после посещения природных территорий и лесов с целью отдыха, унесут все свое с собой, чем предотвратят загрязнение лесов мусором. Красивые слова год экологии и охраны окружающей среды должны стать не только плакатными призывами, но и нормой нашего каждодневного поведения, нормой ответственности перед нашими детьми за сохранность того, что мы пока еще имеем.
Уважаемые граждане, берегите окружающие нас леса! Задумайтесь о последствиях, прежде чем что-то выбросить в лес. Помните, что не мусорить всегда проще и легче, чем потом на субботниках убирать выброшенный нами мусор. У каждого из нас есть возможность соблюдать экологические нормы поведения человека на природных территориях и в лесах.

Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес»

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки