Налоговый вычет для льготников применяется после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности участка

Минфин России разъяснил некоторые особенности применения налогового вычета для отдельных категорий льготников, имеющих земельные участки в общей собственности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 января 2018 г. № 03-05-04-02/266).

Финансисты напомнили про общий порядок определения налоговой базы по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности. Так, с учетом вида собственности на земельный участок налоговая база определяется для каждого из налогоплательщиков – собственников земельного участка пропорционально его доле (при общей долевой собственности), либо в равных долях (при общей совместной собственности) (ст. 392 Налогового кодекса). При этом на основании п. 5 ст. 391 НК РФ при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Такая льгота распространяется на налогоплательщиков, относящихся к одной из категорий, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ (в их числе – Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, пенсионеры, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), получающие ежемесячное пожизненное содержание и т.д.).

В письме подчеркивается, что указанный налоговый вычет должен применяться после исчисления налоговой базы в отношении находящегося в общей собственности земельного участка в порядке, установленном в ст. 392 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Обратная связь
Приёмная г.п. Свердловский:
+7 (49656) 3-04-45
sverdlovskyadm@ya.ru
141140, Московская область, Щёлковский район, поселок Свердловский, улица Набережная, дом 8
Полезные ссылки